« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月24日 (水)

サクラサク?

すっかりサボっております、怠け者Bigbirdです。
皆さま、お元気?


この不況の中、お仕事くださるのですから…と、日々年度末のバタバタに追われております(汗)
(そのバタバタを年間で均等に分けてもらいたいもんですが…。)


タイトルの「サクラサク」な出来事はな~んも、な~んも、なぁぁ~んもないんですけどね…。
一応、東京も開花宣言したことですし、タイトルくらい華やかに…。
(あぁ~あ、ハワイいきたいなぁ…)


と、言うわけで生きております…。
ご報告まで!
(あ、別に待ってない? 笑 |( ̄3 ̄)| )


| | コメント (8)

2010年3月 2日 (火)

パパイヤ with カッテージチーズ。

今日、東京は冬に逆戻りの陽気でした。
暖かくなった、寒くなったり…三寒四温とはこのことですなぁ。

 

いや、しかし…先日の津波警報には驚きました。(遅い?)
私の中では「津波=ヒロ」っていう図式ができているので、ちょっと心配したのですが…。大きな被害はでていないようなので、ひと安心。
日本でも過剰な対応だったと気象庁が言ってましたね。
でも過剰なくらいでもいいような気がするんだけどなぁ。

チリでもこれ以上被害が拡がらないのを祈るばかりです。

 

 

さて…本題。
最近、近所のスーパーでなぜだか知りませんが、パパイヤが安売りになることがしばしば。もちろんフィリピン産ですが…。(店長がフィリピン生まれとか…???)

 

安い時は1個100円、高い時でも198円。
他のスーパーへ行くとやはり1個300~400円くらいはする。
チャンスなので、5個ほどまとめ買いしてみました。

 

先日、ハワイ島でパパイヤファームを営んでいるパパイヤガールさんが「パパイヤにカッテージチーズが美味しい」と言っていたので、さっそくチャレ~ンジ!

_2214334

うん、うん……うましっ!

かなり好きです、パパイヤwithカッテージチーズ!
濃厚なパパイヤとカッテージチーズの酸味がGoodです。
カッテージチーズも普通のクリームチーズと比べたら、格段にヘルシーだし。
パパイヤガールさんによると「クリーミーな少し水分のあるカッテージチーズがおすすめ」だそうな。


 


皆さんも機会があればぜひ!
カッテージチーズが苦手な方はもちろんライムでね。(レモンより断然美味しいです!)


 

しかし…改めてパパイヤの栄養などを調べてみると…

  • 100gあたり39kcalの低カロリー
  • ビタミンC、葉酸、食物繊維、マグネシウムが豊富
  • 解毒・消化作用に優れている

などなど…なんだかワンダフルなフルーツ!
あなどれませんな、パパイヤ。
もっと手に入りやすくなれば嬉しいのに。
近所のスーパーの安売りがつづくことを祈るばかりです…。

| | コメント (4)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »